2018年2月18日日曜日

葉酸の摂取 赤味噌

多いほど、虚血性疾患の死亡率が下がる。アルツハイマーの発症も減る。
食べ物から摂るのは安全。

サプリメント:注意:摂取の目安

400マイクログラム・1日

ブロッコリー、蒸したほうがいい
水に溶けて半分以下になる

ほうれん草、炒める

豆苗、

納豆、
焼き海苔、
煎茶、煎れたて、光で分解するのでペットボトルはだめ

赤味噌、どて煮のスープ
濃い色だが減塩効果
全国17種類
東海の赤味噌、三重、愛知、岐阜、で9割消費
味噌カツ、味噌煮込みうどん、

信州味噌がシェア5割、大豆、米、食塩

東海の赤味噌、大豆、食塩、米が入っていない、大豆だけ
豆味噌と呼ばれる
雑菌が入りやすい、5ヶ月以上かかる
匂いがしない、コクがある、煮込む、
豆味噌、カレー、チャーハン、

信州味噌、米味噌は麹菌は米につける、早くできる
香りがいい、甘みが強い、風味が飛ぶので煮込まない