2017年6月22日木曜日

血栓を作りにくくする食生活

飽和脂肪酸、獣肉の脂肪の摂取をひかえ
EPAやDHAといった不飽和脂肪酸を含む魚
イワシ、サンマ、サバ、など
タウリンを含む
エビ、カニ、イカ、タコ、貝、明太子
をしっかり食べる

血管を拡張して血栓を防ぎ、血をサラサラにする、硫化アリルを含む
ネギ、ニラ、ニンニク、玉ねぎ、らっきょうを多食する
らっきょうを1日に3~5粒食べると
狭心症、心筋梗塞の予防に良い

血栓を溶かすナットウキナーゼを含む納豆を毎日食べる

血栓を溶かすウロキナーゼの産生を促すべく適酒
日本酒なら2合
ウィスキーならダブル3杯
ビールなら大瓶2本
ワインならグラス2~3杯
焼酎お湯割りなら3~4杯
を心がける

運動
散歩・ウォーキングやスポーツにより、動脈硬化を防ぐ
HDLコレステロールを増加させる

入浴
体が温まると血栓を溶かすプラスシンという酵素が産生される
シャワーですませず湯船に入る入浴を心がける